Секретарь РО ЛПР в Пермском крае был задержан на 4 часа

Вчера, 11 ноября, в Перми был задержан Александр Котов, секретарь регионального отделения Либертарианской партии России в Пермском крае. Он находился неподалёку от публичной акции, на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ленина, и снимал видео на свой телефон. В акции он не участвовал.

Суть публичной акции заключалась в установке чучела с портретом президента России Владимира Путина, одетого в тюремную робу, с надписями “ЛЖЕЦ” и “ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК ПЫНЯ В.В.”

Фото с акции
Фото с акции

Примерно через 40 минут после начала акции, к манекену подъехал автомобиль с двумя сотрудниками Росгвардии. Ещё через 15 минут на месте уже было около десяти сотрудников правоохранительных органов. Они проводили криминалистическую экспертизу манекена, в частности, собирали с него отпечатки пальцев.

К Александру подошли сотрудники Росгвардии, надели на него наручники. Его отвезли в отдел полиции №6 (дисл. Ленинский район). В присутствии двух понятых у него изъяли вещи. С него взяли объяснение, в котором он отказался свидетельствовать, ссылаясь на 51 статью Конституции.

В отделении Александра держали 4 часа, после чего отпустили без составления протокола.

Наше мнение

В полном соответствии с либертарианской идеологией, мы не считаем, что автора данной акции нужно задерживать и привлекать к какой-либо ответственности, поскольку мы не считаем эту акцию общественно опасным деянием. С материальной точки зрения манекен не опаснее, чем выкинутый на обочину мусор. Что касается слов, написанных на нём - никакие слова не могут принести обществу столько вреда, сколько приносит государственная цензура, прикрываемая благими намерениями.

Безотносительно к либертарианской идеологии, рассматривая данную ситуацию в рамках текущей правовой системы, мы считаем неадекватным то количество сил полиции, которое было использовано при реагировании на данный инцидент.

Публикации в СМИ

Пермские СМИ